Instrumento de evaluación tecnológica en la esclerosis múltiple con disfunción del tracto urinario inferior - Fraga Ramirez, Osvaldo; Herrera Broche, Maikel; Guerra Véliz, Yusimí; Medina Hernández, Larry; Cordero Evora, Yohandry; Cabrera Bermúdez, Yamila (Acta Médica del Centro, 2025)
Introducción: el proceso de rehabilitación en la esclerosis múltiple requiere que la evaluación de los procederes tecnológicos sea precisa, con el empleo de modelos objetivos/subjetivos que permiten brindar tratamientos efectivos y atención optimizada. Objetivo: elaborar un instrumento de evaluación de los procederes tecnológicos rehabilitadores aplicados por los Tecnólogos de Rehabilitación en Salud a las personas diagnosticadas de esclerosis múltiple con disfunción del tracto urinario inferior. Métodos: se realizó una revisión narrativa de la literatura para identificar los instrumentos de evaluación en la esclerosis múltiple con disfunción del tracto urinario inferior. Se seleccionaron 29 fuentes biográficas en idioma español, inglés y portugués; se excluyeron duplicados y los que no se ajustan al tema. El estudio observacional descriptivo longitudinal con enfoque mixto (marzo 2023 a 2024) aplicó métodos teóricos (sistematización, analítico-sintético, modelación) y empíricos (encuesta y cuestionario a especialistas). Se analizaron la viabilidad, la estructura y la pertinencia del instrumento mediante la estadística descriptiva (media, moda, desviación estándar). Resultados: se diseñó un instrumento de evaluación tecnológica empleando la metodología estandarizada (definición del objeto, variables, ítems, escalas y evaluación). Se consultó a 19 especialistas con experiencia y se validó el instrumento como flexible, integrador, participativo y transformador. Los especialistas lo consideraron viable para su aplicación y destacaron su estructura, dinamismo y pertinencia. Conclusiones: se diseñó un instrumento de evaluación tecnológica de los procederes rehabilitadores en la esclerosis múltiple con disfunción del tracto urinario inferior para su aplicación por los Profesionales de Rehabilitación.