Complicaciones del tratamiento radiante en el área sexual en el cáncer de próstata - Pérez Moreno, Luis Enrique; Rodríguez Rodríguez, Lissi Lisbet; Gallo Favelo, Angela; Pérez Villarreal, Juana María (Acta Médica del Centro, 2013)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo para evaluar la eficacia del tratamiento radiante y se hizo énfasis en las complicaciones en el área sexual en pacientes con cáncer de próstata diagnosticados en el Municipio de Placetas y remitidos al Servicio de Urología Oncológica del Hospital Universitario “Dr. Celestino Hernández Robau” en el período de enero de 2003 a diciembre de 2010. De un universo de 93 pacientes se seleccionó la totalidad, previo consentimiento informado; se les aplicaron una encuesta -que incluyó variables sociodemográficas- y un cuestionario de sexualidad y se revisaron sus historias clínicas para valorar el tratamiento. Entre los resultados principales se encontró el predominio del grupo etáreo de más de 70 años, de la raza blanca y, del tipo histológico, el adenocarcinoma; el antecedente familiar de cáncer prevaleció y el antígeno prostático específico fue un importante método diagnóstico; predominaron la radiodermitis aguda y la cistitis rádica tardía como las principales complicaciones; los trastornos en la esfera sexual se encontraron en un pequeño porcentaje de los pacientes, con la impotencia como la más frecuente, y se confirmó la efectividad del tratamiento estudiado, con baja incidencia de complicaciones en el área sexual.