Aislamiento de dos cepas de enterobacterias resistentes a meropenem en cuidados intensivos pediátricos - Reyes Romero, Gilberto; Guerra Martínez, Mayda; Gómez Marrero, Rafael (Acta Médica del Centro, 2015)
La resistencia bacteriana es un problema mundial que se ha incrementado en los últimos tiempos y que obedece al uso de antimicrobianos como los betalactámicos -una de las familias más utilizadas y, dentro de ella, los carbapenémicos-, que han incrementado su uso en enterobacterias multidrogorresistentes. La resistencia a meropenem en enterobacterias se comporta todavía relativamente baja; sin embargo, resulta importante mantener una constante vigilancia de este fenómeno por las limitaciones terapéuticas que trae pues la resistencia fenotípica a carbapenemas muchas veces viene aparejada a la producción de carbapenemasas, enzimas que hidrolizan penicilinas, cefalosporinas, monobactámicos y carbapenémicos y que representan una gran amenaza para la utilidad clínica de todos los betalactámicos. Hasta diciembre de 2013 no se habían informado enterobacterias resistentes a carbapenemas en el Laboratorio de Microbiología del Hospital Ginecoobstétrico “Mariana Grajales” de la Ciudad de Santa Clara, Provincia de Villa Clara, hasta que se aislaron una cepa de Klebsiella pneumoniae y una de Escherichia coli, lo que sugiere una resistencia fenotípica de estos microorganismos a carbapenemas.