Calidad del índice multivariable de Arné en la predicción de la vía aérea difícil - Ríos Pérez, Edguar de la Caridad; Guerra Pérez, Miguel Alejandro; Cruz García, Osmany; Nieto Monteagudo, Carlos Gilberto (Acta Médica del Centro, 2025)
Introducción: la vía aérea difícil está entre las principales causas de morbilidad y mortalidad en Anestesiología. Objetivo: valorar la calidad del índice multivariable de Arné en la predicción de intubación endotraqueal difícil. Método: se realizó un estudio descriptivo, transversal en el Servicio de Anestesiología y Reanimación del Hospital “Arnaldo Milián Castro” entre marzo de 2021 y febrero de 2024. Fueron estudiados 1 092 pacientes tratados con anestesia general para tratamiento quirúrgico a los que se les aplicaron el índice de Arné y la escala de Lehane-Cormack y en los que se evaluó la intubación difícil o fácil de la vía área. En el análisis estadístico para valorar la calidad y el desempeño de las pruebas se determinaron indicadores de eficacia (sensibilidad y especificidad) y de seguridad (valor predictivo positivo y negativo). Resultados: la prevalencia de intubación difícil fue de 2,2%. Las pruebas predictivas de intubación difícil del índice de Arné mostraron altos por cientos de especificidad y de valor predictivo negativo de forma independiente; integralmente tuvo excelente capacidad para predecir la intubación endotraqueal difícil (especificidad= 99,90%; valor predictivo negativo= 100,0%) y fácil (sensibilidad= 95,80%; valor predictivo positivo= 100,0%), superior a la escala de Lehane-Cormack, la que fue mejor para predecir la fácil (especificidad= 99,53%; valor predictivo negativo= 99,72%) respecto a la difícil (sensibilidad= 87,50%; valor predictivo positivo= 80,77%). Conclusiones: el índice multivariable de Arné como herramienta evaluativa de la vía aérea fue eficaz y seguro, tanto para descartar la intubación difícil como para predecirla. Debido a la elevada calidad predictiva mostrada se debe considerar de extraordinaria importancia en la práctica anestesiológica diaria.