Caracterización clínico-epidemiológica de pacientes pediátricos con COVID-19 - Borges Sánchez, Lisuan; Sánchez Macías, Natacha (Acta Médica del Centro, 2026)
Introducción: el COVID-19 tiene un espectro amplio de presentación tanto en adultos como en niños. Objetivo: caracterizar clínica-epidemiológicamente a los pacientes pediátricos con COVID-19 del Policlínico Sur de Placetas. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal. La población estuvo constituida por los 77 pacientes pediátricos diagnosticados con COVID-19 del Policlínico Sur de Placetas en el año 2022. La información se obtuvo del fichero de datos de COVID-19 del Departamento de Higiene y Epidemiología Municipal, historias clínicas y encuestas epidemiologicas. En el análisis se emplearon técnicas de la Estadística Descriptiva e Inferencial. Resultados: el sexo femenino fue el más frecuente (66, 23%), los menores de un año (34, 44,16%) y la fuente de infección desconocida (77, 92%). Hubo 37 niños con factores de riesgo (48,05%), de ellos el 23,38% correspondió a las edades menores de seis meses, la mayoría (97,4%) fueron sintomáticos, algunos tuvieron fiebre (80,52%), rinorrea (68,83%) y tos (40,26%). Prevaleció la enfermedad leve (97,4%) y la evolución fue favorable en el 100%. La obesidad mostró relación significativa con la presencia de síntomas. Conclusiones: fue frecuente el sexo femenino. No hubo predominio marcado del grupo de edad, aunque se destacó entre los factores de riesgo la edad menor de seis mesesa fuente de infección no conocida y los casos sintomáticos fueron los más frecuentes, de las manifestaciones clínicas predominaron la fiebre, la rinorrea y la tos. La mayoría cursó con enfermedad leve y evolución favorable.