Rehabilitación del anoftalmo congénito en niño de un año. Presentación de un caso - Cabrera Romero, Ailyn del Carmen; Rangel Fleites, Rubén Antoliano; Guerra Cabrera, Carmen Emilia (Acta Médica del Centro, 2015)
La anoftalmía congénita es una malformación que puede ser unilateral o bilateral, que se produce durante la formación del feto con ausencia total de uno o ambos globos oculares y en la que los tejidos que lo rodean, como la órbita y la apertura palpebral, son de menor tamaño. Tiene su génesis muy temprano, en la gestación, entre la cuarta y la séptima semanas, como resultado de una falla en el desarrollo del tubo neural anterior o del foso óptico, momento en que se produce gran parte del desarrollo facial. Un inadecuado desarrollo del globo ocular tiene efecto sobre el crecimiento de la órbita y su contenido, que son estructuras determinantes. Se presenta un paciente varón recién nacido a término, sano, cuyo único defecto congénito fue un anoftalmo derecho, que asistió a la Consulta de Oculoplastia remitido de su área de salud para valorar la rehabilitación de la cavidad anoftálmica derecha.