Villa Clara y sus Congresos Médicos. Identidad científica en la generalidad desde 1950 hasta 1966 - Muñoz Ruiz, Ibett; Ruíz Hernández, Jose Ramón (Acta Médica del Centro, 2026)
Introducción: la historia de la medicina villaclareña contiene hechos y procesos que constituyen aportes a la historia de la medicina cubana. La celebración de Congresos Médicos se encuentra entre las tradiciones científicas que ilustran la calidad del ejercicio profesional de los médicos villaclareños. Objetivo: argumentar la tradición científica de los profesionales de la salud de Villa Clara expresada a través de sus aportes a los Congresos Médicos desde 1950 hasta 1966. Métodos: se realizó una amplia revisión documental en instituciones provinciales y nacionales así como en archivos personales de figuras de las Ciencias Médicas. Fueron entrevistados familiares de figuras históricas. Estos métodos y técnicas se complementaron con otros de corte teórico. Se realizó la triangulación de fuentes en favor de la cientificidad de la información. Resultados: el estudio describe aspectos relevantes de la tradición científica de los profesionales de la salud en Villa Clara, que incluye su participación en Congresos Médicos. Estos hechos forman parte de la identidad de las Ciencias Médicas en la región. Conclusiones: como expresión del desarrollo científico de la medicina en Villa Cara los profesionales dieron muestras de aportes con su protagonismo en los congresos médicos tanto territoriales como nacionales.