Formación y preparación en estudiantes de quinto año de la carrera de Medicina sobre pacientes en estado terminal - Santamarina Fernández, Aleida; López Sánchez, Irina; Santamarina Fernández, Marcia; Sánchez Ríos, Alberto Sánchez Ríos; Tamayo Sire, Nerys Lena; Quiñones Ponce, Marinés (Acta Médica del Centro, 2026)
Introducción: Los cuidados paliativos son un enfoque multiprofesional que busca prevenir y aliviar el dolor y el sufrimiento ya sea físico, social, psicológico o espiritual de los pacientes terminales y sus familias. Objetivo: Identificar el nivel de formación y preparación en estudiantes de quinto año de la carrera de Medicina sobre pacientes en estado terminal. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, con enfoque cuantitativo en 20 estudiantes de quinto año de la carrera de Medicina del municipio Bartolomé Masó Márquez, Granma. El período comprendido fue entre septiembre y octubre de 2025. Los datos primarios fueron extraídos de la encuesta estructurada que abarca tres secciones: datos demográficos, formación y práctica profesional los resultados se vaciaron en una base de datos en Excel 2010. La información fue procesada y analizada mediante una técnica de estadística descriptiva para el análisis de los resultados, los cuales se expresaron en frecuencias absolutas y porcentajes y se representa en tablas. Resultados: El 90% de los estudiantes se encuentran en el grupo etario de 22-24 años, en relación al sexo el 75% resulto ser el sexo femenino. El 100% refieren haber recibido formaciones específicas en cursos presenciales. El 85% perciben que la formación para atender a pacientes terminales es insuficiente y el 75 % se siente poco preparado. Conclusiones: Los estudiantes quinto año de la carrera de Medicina perciben insuficiencias en su formación y preparación sobre atención de los pacientes en estado terminal.