Las habilidades profesionales del residente de Enfermería Intensiva y Emergencia desde la perspectiva de Patricia Benner - Viscaino Contreras, Nancy; Blanco Barbeito, Nubia; Díaz de Villegas Gutiérrez, Odalys; Paz Expósito, Ailyn Tania (Acta Médica del Centro, 2026)
Introducción: el profesional de Enfermería de las Unidades de Cuidados Críticos debe integrar la aplicación de conocimientos, habilidades y actitudes en el cuidado del paciente, centrado en lo ético, para resolver situaciones de elevado riesgo. Objetivo: determinar las habilidades profesionales del Residente de Enfermería Intensiva y Emergencia desde la perspectiva de Patricia Benner. Métodos: se realizó un estudio cuali/cuanti en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Provincial “Arnaldo Milián Castro” de Villa Clara en el período comprendido entre 2023 y 2024. La población estuvo constituida por los cinco residentes de la especialidad que realizan su formación en la mencionada institución. La recogida de la información se realizó a través de los métodos teóricos y empíricos como análisis de documentos, cuestionario a residentes y entrevista grupal a informantes clave. Resultados: las habilidades profesionales del Residente de Enfermería Intensiva y Emergencia fueron adecuadas para el año de la residencia en el 79,4% y no permiten ejecutarlas el 20,5%. Las habilidades profesionales por los cinco niveles de Patricia Benner: en el nivel de principiante avanzado se incluyen los residentes de primer año, el nivel de competente eficiente incluye a los residentes de segundo año y los de tercer año están incluidos en el nivel de eficiente-experto y deben profundizar y demostrar la adquisición de estas habilidades. Los expertos valoraron las habilidades profesionales por años como adecuadas. Conclusiones: las habilidades profesionales por año de la Especialidad de Enfermería Intensiva y Emergencia se integraron a los niveles de Benner desde el principiante avanzado al experto.