Prehipertensión arterial en la edad escolar, un reto para la Atención Primaria de Salud - Madrigal Mora, Lioveski; Méndez Gálvez, Lázara; Monteagudo Méndez, Cruz Idania; Espinosa Vazquez, Marilin; Rivera Perez, Tania; Veitia Machado, Maria de los Angeles (Acta Médica del Centro, 2015)
Años atrás se consideraba que la hipertensión arterial se manifestaba con baja incidencia en la edad infantil; sin embargo, múltiples investigaciones en una variedad de grupos étnicos y raciales han demostrado un aumento de su prevalencia en este grupo de edades. Se realizó un estudio descriptivo transversal en tres consultorios médicos del Policlínico “Chiqui Gómez Lubián” de la Ciudad de Santa Clara, Provincia de Villa Clara, durante el período de enero de 2012 a mayo de 2014 con el objetivo de identificar cuántos niños existen en esta área de salud que padecen prehipertensión arterial, así como los factores de riesgos que los afectan. La población estudio fue de 104 escolares y la muestra quedó conformada por 94, se excluyeron aquellos pacientes que padecían enfermedades crónicas no transmisibles, excepto las de interés para la investigación. Se utilizaron como técnicas el estudio antropométrico, la medición de la tensión arterial y la aplicación de un cuestionario elaborado al efecto. Predominaron los antecedentes patológicos familiares, los hábitos alimentarios inadecuados y el exceso de peso, así como una incorrecta práctica de ejercicios físicos en aquellos diagnosticados con prehipertensión o hipertensión arterial. Finalmente se concluyó que los escolares aquejados por factores de riesgo modificables son los más afectados por la enfermedad hipertensiva, lo que demuestra que si se modifican los estilos de vida de estos pacientes se lograría retrasar su aparición, mejorar su evolución y retrasar sus complicaciones.