Factor genético en la etiopatogenia de las periodontitis - Sarduy Bermúdez, Lázaro; Rodríguez Labrada, Magdiel (Acta Médica del Centro, 2015)
La periodontitis es una enfermedad multifactorial que resulta de la interacción de bacterias periodontopatógenas con los mecanismos de respuesta inmune del huésped. Los nuevos elementos que caracterizan el enfoque sobre su patogénesis atribuyen al patrón genético la determinación de la respuesta del hospedero ante la agresión bacteriana. La susceptibilidad a determinados patógenos periodontales debido a la incapacidad de generar titulaciones de anticuerpos protectores contra ellos por parte del huésped se considera puede hallarse bajo regulación genética. Se presenta una actualización sobre el factor de riesgo genético en las diferentes formas de periodontitis que van desde los diferentes polimorfismos genéticos, en las formas crónicas y agresivas, hasta los variados síndromes que, entre sus manifestaciones bucales, cuentan con la enfermedad periodontal inflamatoria crónica profunda.