Biomarcadores en diabetes gestacional: de lo tradicional a lo inmunológico - Machin Parapar , Elizabeth; González Aguiar, Heidy Isabel; Suarez Gonzalez, Juan Antonio (Acta Médica del Centro, 2026)
El diagnóstico de la diabetes gestacional (DG) se realiza tardíamente, identificando la enfermedad ya establecida. Esta carta propone un modelo integrado para la predicción temprana en mujeres de alto riesgo, como aquellas con obesidad. Además de los marcadores tradicionales como un perfil lipídico alterado (elevación de triglicéridos) y niveles elevados de ácido úrico en el primer trimestre, es crucial incorporar biomarcadores inmunológicos.