Factores de riesgo cardiovasculares en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis - Santos Treto, Yoel; Ramos Cárdenas, Eduviel; Trujillo Alemán, Ronilda; Fariña Peláez, Raúl; Valdés Carbajo, José Antonio; Vega Calderón, Fernando (Acta Médica del Centro, 2015)
La aparición de eventos cardiovasculares es 10 a 30 veces mayor en los pacientes sometidos a hemodiálisis que en la población general y constituye la principal causa de mortalidad. Basado en esta problemática se realizó un estudio descriptivo, transversal y prospectivo con el objetivo de describir los factores de riesgo cardiovasculares en los pacientes con enfermedad renal crónica que iniciaron en hemodiálisis durante el período comprendido de enero a diciembre de 2012 en el Servicio de Nefrología del Hospital Provincial Universitario “Arnaldo Milián Castro”; la población estuvo constituida por 63 pacientes con insuficiencia renal crónica terminal. Se concluyó con un predominio de los pacientes del sexo masculino, el color de piel blanca y las edades comprendidas entre los 50 y 69 años; la nefropatía diabética fue la etiología más frecuente de la enfermedad renal crónica; la hipertensión arterial, la hipertrofia ventricular izquierda y la anemia fueron los factores de riesgo cardiovasculares con mayor prevalencia en la muestra estudiada y la mayoría de los factores de riesgo cardiovasculares se presentaron con mayor frecuencia en los pacientes diabéticos, excepto el hábito de fumar, que resultó el único con predominio en la nefropatía vascular.