Caracterización de reacciones adversas a la Medicina Tradicional y Natural - Rodríguez Hernández, Mabel; Llerena González, Merlin; Gutierrez Hernández, Alejandro; Pérez Marrero, Fidel; Márquez Ruiz, Ernesto; López Díaz, Lídice (Acta Médica del Centro, 2015)
Introducción: los productos y las técnicas de la Medicina Tradicional y Natural son empleados desde tiempos inmemorables. Los partidarios de esta modalidad terapéutica la reconocen como segura e inocua. Su uso requiere de profundas investigaciones que no se limitan al campo de la experimentación. Cobran relevancia los estudios de farmacovigilancia. Objetivo: caracterizar las reacciones adversas asociadas al uso de la Medicina Tradicional y Natural. Metodología: se realizó un estudio observacional descriptivo transversal de una muestra de 72 pacientes en los que se notificaron reacciones adversas a la Medicina Tradicional y Natural de una población de 10 428 pacientes en los que se informaron sospechas de reacciones adversas medicamentosas recibidas en la Unidad Coordinadora Provincial de Farmacovigilancia, de la Provincia de Villa Clara, en el período desde enero de 2011 a octubre de 2014. Resultados: en 14 pacientes se notificaron reacciones adversas al ajo, seguidas de las provocadas por la acupuntura y las técnicas afines; los efectos adversos fueron leves en 43 pacientes y no se informaron reacciones severas; se notificaron 57 reacciones adversas en adultos; 50 pacientes eran féminas; las reacciones adversas raras se presentaron en 26 pacientes; en cuanto a causalidad fueron probables en 54 de ellos; las reacciones adversas afectaron en 34 pacientes el sistema de órganos digestivo. Conclusiones: los fitofármacos, sobre todo el ajo, figuran como los productos de la Medicina Tradicional y Natural con una notable incidencia de reacciones adversas, las que resultan moderadas de acuerdo a la severidad, en una cantidad considerable raras según la frecuencia y, en cuanto a la causalidad, en probables.