Absceso espinal epidural secundario a forúnculo de codo izquierdo. Presentación de un paciente - Águila Hurtado, Eugenio; Vaquer Fernández, José; Ardisana Santana, Ernesto (Acta Médica del Centro, 2015)
El absceso epidural es una colección de pus en un espacio, se presenta en cinco personas por cada 10 000, es una emergencia médica por el riesgo potencial de compresión medular y posibilita la progresión de un defecto motor irreversible al originar isquemia o trombosis de los vasos nutricios medulares. Se presenta el caso de un paciente de 24 años, masculino, blanco, de procedencia urbana, con antecedentes de salud aparente, que dos meses antes del ingreso presentó forúnculo a nivel del codo izquierdo y que comenzó luego con un cuadro correspondiente al síndrome de la cola de caballo. Los estudios imagenológicos mostraron la presencia de un absceso espinal epidural que fue tratado con antimicrobianos y con intervención quirúrgica; su evolución fue satisfactoria.