Factores asociados al riesgo vascular en pacientes con lupus eritematoso sistémico - Pérez de Alejo Rodríguez, Marta María; Pérez de Alejo Rodríguez, Aldo J.; Vázquez Gómez, Lázaro Aurelio (Acta Médica del Centro, 2013)
Las enfermedades reumáticas sistémicas se han asociado, a menudo, a la aterosclerosis acelerada y a un aumento de la morbilidad y la mortalidad cardiovascular. Con el objetivo de identificar los factores que se asocian al riesgo vascular en los pacientes con lupus eritematoso sistémico se realizó un estudio analítico longitudinal retrospectivo de tipo casos y controles en pacientes con este diagnóstico que asistieron a la Consulta de enfermedades del colágeno del Hospital Clínico Quirúrgico “Arnaldo Milián Castro” de Santa Clara desde septiembre de 2011 a febrero de 2012. Las variables asociadas a la presencia de riesgo vascular en los pacientes fueron la dislipidemia, la hiperuricemia, la obesidad y el hábito de fumar; la proteinuria de 24 horas y la creatinina fueron los exámenes más útiles para determinar el riesgo vascular; el uso de 7.5mg o más de prednisona diarios, la actividad lúpica y la nefritis lúpica como factores independientes se relacionaron, de forma significativa, al riesgo vascular.