Características del diagnóstico prenatal de las malformaciones congénitas en gestantes del Municipio de Ranchuelo - Aparicio Manresa, Grisel; Rodríguez Royeros, Lourdes; Barreto Fiu, Eligio E.; Beltrán González, Benita Mavel; López Espinosa, Guillermo José; Aparicio Manresa, Luís Ramón (Acta Médica del Centro, 2012)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo con el objetivo de caracterizar los resultados del diagnóstico prenatal de las malformaciones congénitas en gestantes pertenecientes al Municipio de Ranchuelo en el período 2007-2010. La muestra quedó constituida por las 27 gestantes a cuyos fetos se les diagnosticaron malformaciones congénitas. Se confeccionó un formulario para la recogida de la información relacionada con los hallazgos sonográficos detectados en el ultrasonido prenatal y se revisó el libro de necropsia en el Departamento de Anatomía Patológica del Hospital Universitario Gineco-obstétrico “Mariana Grajales”, así como los registros de malformaciones congénitas en el Centro Provincial de Genética. Los resultados demuestran que el 66.7% de las embarazadas con fetos que presentaban anomalías congénitas pertenecían al área de salud de Ranchuelo, el sistema nervioso central resultó el más afectado (55.6%), se observó un mayor número de malformaciones en el grupo etário de 19-34 años (62.2%) y en gestantes que tenían entre 21-24 semanas y en el 76.5% de los casos hubo coincidencia total entre el diagnóstico ecográfico y los hallazgos necrópsicos. Se recomienda profundizar en la pesquisa de malformaciones congénitas en el embarazo.