Mediastinitis necrotizante descendente. Presentación de caso - Rodríguez Silverio, Jorge Sergio; Fortún Aquino, Héctor; Lleonart López, Pedro (Acta Médica del Centro, 2012)
La mediastinitis aguda es un proceso grave, secundario a una perforación esofágica o a una complicación infecciosa de la operación cardiotoráxica transesternal y, de forma infrecuente, a una infección primaria orofaríngea con progresión a la región cervical y extensión al mediastino a través de las fascies musculares. Se presenta un hombre de 45 años de edad, fumador, de la raza blanca y alcohólico que cuatro días antes de su ingreso comenzó con odontalgia y se aplicó analgésicos tópicos sin previa prescripción médica. La mediastinitis es una complicación poco frecuente, de difícil diagnóstico y alta mortalidad que representa la forma más letal de la infección mediastinal, por lo que el punto más importante al respecto es ahora, y será siempre, su prevención.