Meningitis por Cryptococcus neoformans en paciente con VIH-SIDA - Rodríguez Pérez, Robin; Gorrin Alemán, Isabel de la Concepción; González Patricio, Richard (Acta Médica del Centro, 2012)
El síndrome de Claude-Bernard-Horner se caracteriza por miosis, ptosis palpebral y anhidrosis en pacientes con afectación de la vía oculosimpática y, dentro de las causas que lo originan, están las iatrogénicas. Se presenta un paciente masculino, de 29 años, con diagnóstico de tumor de cuello, del lado izquierdo, que fue operado y, un año más tarde, acudió a la Consulta de Oftalmología por caída del párpado superior, disminución del tamaño del globo ocular del ojo izquierdo, disminución de la sudoración y enrojecimiento de la hemicara izquierda. Se realizaron estudios y se llegó al diagnóstico del síndrome por establecimiento permanente de los síntomas.