Infección genital, un problema de salud pasado, presente y futuro - Santos Martínez, Rolando (Acta Médica del Centro, 2012)
La infección genital es un problema de salud pasado, presente y futuro de los adolescentes y adultos jóvenes. Son notables el desconocimiento sobre las vías de transmisión y la actitud de los jóvenes hacia la sexualidad, que excluye la posibilidad de riesgo al considerarse distantes del contagio: ¿por qué me va a pasar a mí? Esa percepción de invulnerabilidad que la vida les concede por su naturaleza, juventud, vitalidad y manera de pensar los hace creer que ellos no se enfermarán. Es importante reconocer que los adolescentes tienen un conocimiento insuficiente sobre el tema y que hay que educarlos sobre conceptos de riesgo-enfermedad y realizar acciones educativas encaminadas a regular su conducta en el presente y el futuro. Se recomiendan la realización de actividades de promoción y prevención elaboradas acorde con las necesidades de aprendizaje y mantener y profundizar la divulgación de los conocimientos sobre la prevención de estas infecciones y sobre dónde acudir en caso de presentar algún problema de esta índole.