Propuesta de un plan de acción en la atención del anciano psiquiátrico crónico ingresado - Rojas Pérez, Marta de las Mercedes; Martínez Rojas, Lázara de las Mercedes; Hernández Álvarez, Lidia Blaza; Polanco Díaz, Martha; Rodríguez Millares, Daisy; Eduarte Pérez, Leyany (Acta Médica del Centro, 2013)
Los ancianos deben ser evaluados por equipos multidisciplinarios en los que la participación del trabajador social es imprescindible. Se realizó un estudio observacional descriptivo con el objetivo de proponer un plan de acción para el mejoramiento de la atención en equipo a los ancianos ingresados con trastornos psiquiátricos crónicos en el Hospital Psiquiátrico del Municipio de Santa Clara, Provincia de Villa Clara, durante el período comprendido del 1ro de enero al 20 de junio de 2011. El estudio incluyó la totalidad de pacientes ancianos diagnosticados e ingresados con enfermedades psiquiátricas crónicas (31, 100% de los casos). La investigación se efectuó de acuerdo a los parámetros éticos, los datos recolectados fueron llevados a un fichero de datos y se crearon tablas de distribución y frecuencia con valores absolutos y relativos. Entre los resultados se constataron el predominio femenino y que las edades con mayor frecuencia están entre 60 y 74 años; solo una minoría de pacientes examinados fueron dependientes para realizar las actividades de la vida diaria; la hipertensión arterial y la diabetes mellitus se presentaron como las enfermedades crónicas asociadas más frecuentes; son la esquizofrenia y las demencias las enfermedades psiquiátricas prevalecientes y los diagnósticos sociales y psicosociales fueron los que predominaron. Las principales acciones propuestas estuvieron encaminadas hacia una mejor atención al paciente anciano que padece enfermedad psiquiátrica crónica.