Conocimientos sobre anticoncepción en mujeres menores de 20 años - Ravelo Alvarez, Bertha S.; Consuegra Perez, Barbara Yaneicy; Fernández Alegret, Oscar Armando (Acta Médica del Centro, 2012)
Muchos adolescentes comienzan a tener relaciones sexuales sin haber recibido información exacta sobre la sexualidad y la salud reproductiva; esta falta de información es responsable de la alta incidencia de embarazos no planificados y de enfermedades de transmisión sexual que se informan en la actualidad. Son numerosos los riesgos médicos asociados con el embarazo precoz, por lo que es importante realizar estudios sobre el conocimiento que los adolescentes tienen sobre métodos anticonceptivos y las consecuencias de un embarazo en esta etapa de la vida. La educación sexual consiste en preparar a las nuevas generaciones para el amor, el matrimonio y la familia, por lo que debe formar parte de la educación integral de la personalidad, con participación de la comunidad.