Colangiopancreatografía retrógrada endoscópica en el diagnóstico y el tratamiento de la coledocolitiasis - Morales Martínez, Ignacio; Vázquez González, Pedro; Pozo del Sol, María Cristina; Fernández Aguilar, María Emilia; Marchena Pérez, Elisa María; Reyes Vera, Juan Mario (Acta Médica del Centro, 2015)
Con el objetivo de describir el uso de la colangiopancreatografía retrograda endoscópica en el diagnóstico y la conducta terapéutica de la litiasis coledociana se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en los Servicios de Gastroenterología de los Hospitales “Arnaldo Milián Castro” de la Provincia de Villa Clara y “Dr. Gustavo Aldereguía Lima” de la de Cienfuegos en los pacientes mayores de 18 años a los que se les realizó esta técnica endoscópica en el período de tiempo entre los años 2011 y 2014. Se trabajó con el total de la población constituida por 125 pacientes con diagnóstico confirmado de litiasis coledociana en el período de estudio. El grupo de edad más afectado fue el de 61 a 70 años (29 pacientes) y predominó el sexo femenino (77 personas); el íctero (67 casos) fue la condición clínica predominante que motivó el estudio; la coledocolitiasis secundaria predominó en 51 casos; se logró una terapéutica efectiva en 72 enfermos; la principal causa de fallo terapéutico del procedimiento fue la litiasis de más de 1.5cm en la vía biliar (28 pacientes) y el sangrado secundario a la esfinterotomía ocurrió en solo cinco casos.