Feocromocitoma bilateral: presentación de un paciente - Sáez Gómez, María Lourdes; Aguila Soto, Paula Carolina; Santiago Pérez, Anabet (Acta Médica del Centro, 2013)
Los feocromocitomas son tumores del sistema nervioso simpático que se desarrollan a partir de las células cromafines y que se caracterizan por la producción excesiva de catecolaminas; en el 85% de los casos se localizan en la médula suprarrenal y el 15% restante son extrasuprarrenales. Se presenta el caso de un hombre joven de la raza negra con antecedentes de asma bronquial severa, cifras elevadas de tensión arterial, refractarias al tratamiento, y dolor intenso abdominal. Se demostraron por ultrasonido y tomografía axial computadorizada masas tumorales suprarrenales bilaterales compatibles con feocromocitoma; se comprobó por el Departamento de Anatomía Patológica el diagnóstico de feocromocitoma benigno bilateral. El paciente fue intervenido quirúrgicamente y evolucinó satisfactoriamente.