Resultados del tratamiento de las distonías focales en el adulto con el uso de toxina botulínica A3 - Martínez Brito, Bárbaro José; Quintero Pérez, Mayelín; Reyes Rosa, Mabel (Acta Médica del Centro, 2015)
La toxina botulínica es un fármaco de uso local que ha demostrado mundialmente su eficacia en el tratamiento de las distonías focales en el adulto, por encima de los medicamentos orales e incluso, de la intervención quirúrgica, razón que motivó la apertura de una consulta externa para tratar a los pacientes sin necesidad de ingreso en el Hospital Provincial Universitario “Arnaldo Milián Castro” en el año 2003. Se realizó un estudio descriptivo, transversal en los pacientes con distonías focales en el período comprendido de enero de 2004 a diciembre de 2013. La población de estudio estuvo conformada por los pacientes con distonías focales atendidos en la Consulta de toxina botulínica (171) y coincidió con la muestra. La edad de presentación más frecuente de las distonías focales fue de 40-60 años, predominaron el sexo femenino y el color blanco de la piel y la distonía más frecuentemente tratada fue el blefaroespasmo. Al mes de aplicado el tratamiento con la toxina botulínica la respuesta satisfactoria predominó en la mayoría de las distonías, excepto en la distonía laríngea por abducción. El 86.5% de los pacientes, luego de aplicarse el medicamento, se incorporaron a la vida social y laboral.