Nevus melanocítico vulvar en una niña. Presentación de una paciente - Monteagudo Barreto, Mabel; Monteagudo de la Guardia, Luis Alberto; Tápanes Márquez, Arelis (Acta Médica del Centro, 2013)
Los nevus melanocíticos son una enfermedad congénita muy poco frecuente que puede aparecer a cualquier edad y en diferentes partes del cuerpo, principalmente en la vulva, aunque se pueden encontrar con menos frecuencia en el perineo y el pubis; tienen un amplio rango de condiciones, desde lesiones benignas hasta tumores malignos, y son neoformaciones únicas o múltiples; se caracterizan por una mancha de color café o negra, bien delimitada, de superficie lisa y pigmentación uniforme, con límites exactos y regulares que, en ocasiones, está un poco elevado, y suelen disminuir con la edad. Los nevus pigmentados adquiridos son benignos, pero un porcentaje muy bajo de ellos sufre una transformación maligna. Si existen dudas respecto a la naturaleza benigna de un nevo la extirpación es una técnica ambulatoria segura y sencilla que puede estar justificada para evitar la ansiedad; casi siempre son asintomáticos. Se presentó una paciente sin antecedente alguno, solo con una lesión pigmentada localizada sobre el capuchón del clítoris, a la que se le realizó excéresis y biopsia sin complicaciones y que tuvo una evolución satisfactoria en la esfera clínica.