Hemorragia intracerebral espontánea. Estudio necrópsico en un período de un año - González Alemán, Isabel; Torres González, Idael; Artiles Martínez, Daniel; Pedraza Alonso, Noel; Roche Albernas, Claudia (Acta Médica del Centro, 2007)
Se realizó una revisión de 160 fallecidos con necropsia y diagnóstico de enfermedad cerebro-vascular en un período de un año con el propósito de valorar la mortalidad en sus aspectos diferenciales. Del estudio, 57 necropsias (35.6%) fueron diagnosticadas como hemorragia intracerebral. La edad más frecuente de presentación fue a partir de los 60 años y el sexo masculino el más afectado. La causa directa de muerte fue neurológica en 45 pacientes y no neurológica en 12. La causa básica de muerte resultó la hipertensión arterial en 49 pacientes (85.9%) y solo en ocho se evidenciaron otras etiologías (14.1%). La localización más común fue: putamen (42.1%), seguida por tálamo (14%), lobar y hemisferio cerebeloso (12.2% en cada una), sustancia blanca semioval (10.5%), mesocéfalo (5.3%), protuberancia y caudado (1.8% cada uno). Se comprobó que entre los factores que empeoraron el pronóstico de estos enfermos fueron la edad, el tamaño del hematoma, la presencia de contaminación ventricular y de herniaciones cerebrales.