Estudio necrópsico de pacientes fallecidos con SIDA - Parrilla Arias, Francisco; Ruiz Méndez, Alejandro; Díaz González, Orelys (Acta Médica del Centro, 2007)
Villa Clara es la segunda provincia en incidencia por la infección/enfermedad por VIH con 108 fallecidos hasta la fecha. En el Departamento de Anatomía Patológica del Hospital Universitario “Arnaldo Milián Castro” de Villa Clara se realizó un estudio retrospectivo y descriptivo de 32 autopsias a enfermos con SIDA con el fin de caracterizar mejor la enfermedad. El 43.8% de los casos eran menores de 35 años de edad y el 84.4% del sexo masculino. La candidiasis oro-esofágica y la neumonía por pneumocystis cariniicystis carinni fueron las enfermedades oportunistas más frecuentes, 53.1% y 45.9% respectivamente, valores muy significativos. Otras entidades como la tuberculosis pulmonar (25%) y la criptosporidiasis resultaron también significativas. Al herpes Zoster, al herpes simple genital y a la neurotoxoplasmosis les correspondió el 12.5%. La frecuencia mayor de esta última entidad es probable que se deba a una terapia irregular por la conducta irresponsable de los pacientes. Un hecho interesante es no haber encontrado en nuestros casos ninguna neoplasia oportunista.