La analgesia quirúrgica acupuntural en las operaciones de catarata con lente intraocular - Ferriol Rodríguez, Marta Rosa; Pagola Bérger, Víctor Valentín; Álvarez Mollinea, María Luz (Acta Médica del Centro, 2007)
Se operaron 200 pacientes que padecían catarata, a los que se les implantó lente intraocular y para ello se utilizó la acupuntura como método analgésico en 100 enfermos. A otros 100 pacientes se les aplicó la técnica anestésica convencional. La tensión arterial y la frecuencia cardíaca se mantuvieron estables en el primer grupo, la analgesia transoperatoria y postoperatoria mostraron resultados mejores en este grupo en comparación con el segundo.