Valor diagnóstico y pronóstico del estudio ecográfico Doppler en el síndrome hepatorrenal. A propósito de un caso - Garay Padrón, Raysa; Hernández Fernández, Milagros; Peña Bernal, Arai (Acta Médica del Centro, 2016)
El síndrome hepatorrenal es un padecimiento que ocurre en pacientes con enfermedad hepática crónica, caracterizado por hipertensión portal y que se distingue por el deterioro de la función renal y las marcadas anormalidades en la circulación arterial, con activación de sistemas endógenos vasoactivos. Existe una marcada vasoconstricción arterial renal que disminuye la filtración glomerular. El índice de resistencia arterial renal medido por ecografía Doppler color permite evaluar el grado de vasoconstricción renal en pacientes cirróticos complicados con ascitis, con o sin síndrome hepatorrenal.