Caracterización del vértigo en nuestro medio - Figueroa Álvarez, Amado Luis; Agüero Aguilar, Edgar René; Cuadrado Silva, Luis; Martínez Macías, Gloria Adriana (Acta Médica del Centro, 2007)
Se realizó un estudio descriptivo, transversal y evolutivo a 106 pacientes afectados de vértigo en el Hospital Universitario “Arnaldo Milián Castro” de Santa Clara, Villa Clara, en el período de enero de 2001 a diciembre de 2004. El propósito fue la caracterización topográfica y etiológica del vértigo, lo cual fue posible mediante el interrogatorio, el examen físico y los estudios otoneurológicos tales como la audiometría tonal, la impedanciometría, el potencial evocado auditivo del tallo cerebral, las pruebas calóricas, los exámenes imagenológicos simples y la tomografía axial computadorizada helicoidal, además del seguimiento del paciente. Se encontró que el vértigo periférico fue el más frecuente (78.3%). La causa que prevaleció fue el vértigo posicional paroxístico benigno (39.8%), diagnosticado por la prueba postural de Dix-Hallpike y el resto de los estudios. Dentro del vértigo central la causa cervical fue la de mayor incidencia (58.3%), que se comportó en relación a su cuadro clínico como un vértigo periférico.