Tumores cerebrales de origen astrocítico: caracterización clínica y epidemiológica - Donéstevez de Mendaro, Alfredo Amado; Hernández Borroto, Carlos; Álvarez Luna, Humberto Raúl; Torres Pérez, Elaine; Cruz Rodríguez, Javier (Acta Médica del Centro, 2007)
Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo y transversal en el Hospital Provincial Universitario “Arnaldo Milián Castro” en el período de agosto de 1998 a agosto de 2005, con 104 pacientes a los que se les diagnosticó histológicamente un tumor cerebral maligno de la serie astrocítica. Nos propusimos caracterizar a los pacientes que padecieron tumores cerebrales de la serie astrocítica, se tuvieron en cuenta: edad, sexo, raza, manisfestaciones clínicas, medios diagnósticos, localización más frecuente y grado histológico. Con estas variables y el empleo del método de por ciento encontramos que estos tumores aparecieron frecuentemente después de los 50 años, en el sexo masculino y en la raza blanca. La cefalea, y los signos y síntomas de focalización neurológica y de hipertensión endocraneana son los más frecuentes; la tomografía axial computadorizada es un medio útil para el diagnóstico; su ubicación fundamental fue en los hemisferios cerebrales y predominaron los de alto grado de malignidad.