Retracción del párpado superior izquierdo por quemaduras. Presentación de un paciente - Suárez Morales, Orestes; González Díaz, Jacqueline; López Pozas, Moisés José (Acta Médica del Centro, 2007)
Dentro de las quemaduras en el rostro, la de los párpados constituye un reto para el cirujano plástico debido a la complejidad de la técnica quirúrgica y la posibilidad de la lesión corneal, que puede traer consigo futuras complicaciones oculares. Por tal motivo se presenta un caso clínico con retracción en el párpado superior izquierdo a punto de partida de una quemadura hipodérmica (B) por un metal caliente. Se le realizaron cuatro intervenciones en un mismo acto quirúrgico con anestesia local: liberación del párpado superior izquierdo, tarsorrafia, exéresis de elipse retroarticular e injerto libre de piel con apósito suturado de Brown. La literatura consultada y la evolución de este caso muestran que las quemaduras profundas de los párpados traen consigo complicaciones secundarias, entre las que se destacan las retracciones; la prevención de las mismas debe constituir la medida más eficaz en el tratamiento; de ser imposible se recomiendan el injerto precoz grueso o de piel total.