Sepsis nosocomial en Unidades de Cuidados Intensivos - Santos Pérez, Luis Alberto; Milián Hernández, Cándida Grisel; Herrera Cartaya, Carlos Enrique (Acta Médica del Centro, 2008)
La incidencia de sepsis se ha incrementado, anualmente, a un ritmo de un 8,7% tanto en Estados Unidos como en Europa. La cuarta y la quinta partes de las infecciones nosocomiales se diagnostican en las unidades de cuidados intensivos, en especial aquellas con mayor impacto en la evolución de los pacientes como las neumonías y las bacteriemias, a pesar de ser un área que representa solamente entre el cinco y el 10% de las camas del hospital. El conocimiento de la importancia de las unidades de cuidados intensivos en la génesis de estas infecciones, y el interés de intensivistas y epidemiólogos en las enfermedades infecciosas del paciente crítico han facilitado el diseño de programas, en estos servicios, para el registro de las infecciones nosocomiales que permiten su control, el seguimiento administrativo y el registro de los microorganismos aislados, incluida la sensibilidad a los antibióticos de referencia tanto en la unidad como en otros servicios del hospital. Al considerar que la sepsis es en la actualidad una enfermedad emergente con alta mortalidad decidimos realizar una actualización del tema.