Ayer y hoy de la enfermedad celíaca (II). Criterios diagnósticos actuales y tratamiento - Valdés Landaburo, Rodolfo V.; López Bernal, Omaida (Acta Médica del Centro, 2008)
En esta segunda parte se realiza una actualización de los aspectos claves en el diagnóstico histopatológico de la enfermedad celíaca o enteropatía sensible al gluten, se enfatiza en la pertinencia de utilizar la clasificación de Marsh-Oberhuber y se revisan el estado actual del inmunofenotipaje de los linfocitos intraepiteliales y los aportes que hace éste al diagnóstico de la enfermedad. Adicionalmente se describe el tratamiento tradicional y se consideran las variantes terapéuticas en la investigación.