Alteraciones del segmento anterior y el posterior en ojos con lentes intraoculares luxados a vítreo - Ramírez Núñez, Yoshijandro; Rodríguez Rodríguez, Violeta; Falcón Fariñas, Zoila; González Pérez, Antonio Enrique; Estévez Díaz, Armando (Acta Médica del Centro, 2008)
Se realizó un estudio longitudinal descriptivo prospectivo de 25 pacientes que acudieron a la Consulta de Vítreo-Retina en el Instituto Cubano de Oftalmología “Ramón Pando Ferrer” del 1 de octubre de 2006 al 31 de marzo de 2007 con el diagnóstico previo de lente intraocular luxado a vítreo durante o después de la operación de la catarata senil; se les realizó un examen oftalmológico completo; se determinaron las alteraciones del segmento anterior y posterior del ojo asociadas a esta complicación; el sexo predominante fue el masculino, entre los 70 y 79 años; la luxación ocurrió mayormente entre los seis y 12 meses del período posquirúrgico; las principales alteraciones observadas fueron la rotura de la cápsula posterior, el edema estromal y el desprendimiento posterior del vítreo y la mayoría de los enfermos presentó estado macular normal según un estudio de tomografía óptica coherente.