Reactividad vascular en adolescentes normotensos de 15 y 16 años. Ciudad Escolar “Ernesto Guevara”, 2008 - Rivas Suárez, Saira; Lima León, Carlos Eddy; Ponce Gutiérrez, Yosit; Roberto Capiro, Luis (Acta Médica del Centro, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo relacional de corte transversal en adolescentes normotensos de 15 y 16 años de la Ciudad Escolar “Ernesto Che Guevara” de enero a marzo de 2008. Se formaron dos grupos a partir de 1 414 adolescentes clasificados como normorreactivos e hiperreactivos vasculares según resultado de una prueba de peso sostenido, con referencia del 90 percentil de las tensiones arteriales sistólica, diastólica y media de la población estudiada; se relacionaron las variables antropométricas y otros factores de riesgo con la hiperreactividad vascular; los hiperreactivos consumían cantidades mayores de grasas y sal que los normorreactivos; en los adolescentes hiperreactivos los valores de las medias del peso (60.6.kg), el índice de masa corporal (21.9), la circunferencia de cadera (72.6cm) y el índice cintura cadera (0.83) fueron significativamente mayores que las medias de los normorreactivos; en las medias de las tensiones arteriales sistólica, diastólica y media de las tomas basales fueron significativamente altas las diferencias entre grupos (p<0.00); se constató una relación de significación estadística entre la hiperreactividad vascular y los factores de riesgo de la dieta con exceso de sal y grasas, las variables antropométricas y las medias de las tensiones.