Morbilidad por cardiopatías congénitas en edad pediátrica. Policlínico de Remedios 2004-2006 - Rodríguez Pérez, Llíliam; Orozco Muñoz, Calixto; Menéndez Sierra, Maria E.; Pérez Manso, Pilar; González Pombal, Miriam (Acta Médica del Centro, 2009)
Se realizó una investigación descriptiva, transversal, retrospectiva con el objetivo de caracterizar la morbilidad por malformaciones cardiovasculares congénitas en el Policlínico Universitario “XXX Aniversario de la Caída en Combate del Guerrillero Heroico y sus Compañeros de Lucha” de Remedios en el período de mayo de 2004 a mayo de 2006. Se analizó el universo de pacientes con dichas afecciones (45 niños de 0-19 años) en el área de salud; se confeccionó un formulario para la información que se extrajo de las historias clínicas familiares e individuales; se obtuvo una tasa de prevalencia de cardiopatías congénitas de 5.1 por cada 1 000 nacidos vivos: las más comunes resultaron la comunicación interventricular, la comunicación interauricular y la estenosis aórtica; el mayor número de diagnósticos se realizó durante el primer año de vida y el de la totalidad de las cardiopatías complejas en el período neonatal precoz; los factores de riesgo predominantes fueron las enfermedades infecciosas, las crónicas y la asociación de más de un factor. Se concluyó que estas malformaciones representan una alta tasa respecto al resto de las registradas en el área y que la mayor tasa se registra en los hijos de madres menores de 15 años; se recomendó desarrollar estrategias para el correcto diagnóstico prenatal, la vigilancia sobre los factores de riesgo que se asocian y el óptimo seguimiento de los casos con el perfeccionamiento de la interrelación de la red cardiopediátrica.