Mortalidad por quemaduras en el Hospital Provincial Universitario “Arnaldo Milián Castro” - García Urquijo, Alexander; Machado Zurbano, Ian Abel; Cárdenas Lorenzo, Eliety; del Río Lago, Dagmiry; Lorenzo Manzanas, Romy (Acta Médica del Centro, 2016)
Introducción: las quemaduras constituyen una importante causa de morbilidad y mortalidad en la mayoría de los países. Objetivo: caracterizar la mortalidad en pacientes ingresados por quemaduras. Método: estudio descriptivo longitudinal retrospectivo que se realizó en la Unidad de quemados del Hospital “Arnaldo Milián Castro” desde el año 2009 al 2014. La muestra estuvo conformada por 68 casos. Las variables fueron: grupo de edades, sexo, enfermedades previas, pronóstico de vida, complicaciones, etiología médico-legal, causa directa de muerte y estadía hospitalaria. Resultados: el 44.1% de los fallecidos fueron mayores de 60 años, predominó el sexo femenino (60.3%), la etiología médico-legal en el 73.6% de los casos fue el suicidio, predominó el fallecimiento entre aquellos con enfermedades crónicas como las cardiovasculares (41.2%) y las psiquiátricas (29.6%), el 52.9% presentó síndrome inhalatorio, el 51.3% anemia y el 45.6% sepsis local, las causas directas de muerte más frecuentes fueron el choque hipovolémico (39.7%) en las primeras 72 horas de evolución, el choque séptico (19.1%) entre el cuarto y el 12 día de estadía, el tromboembolismo pulmonar y el choque séptico entre aquellos con más de 15 días (8.8%), el 61.8% de los fallecidos presentaron pronóstico de crítico extremo y el 27.9% de crítico y la mayoría de los decesos se presentaron entre el cuarto y el decimoquinto día de estadía. Conclusiones: las complicaciones y las causas de muerte más frecuentes resultaron similares a los informes internacionales y la etiología médico-legal más frecuente fue el suicidio, que difirió de lo informado internacionalmente, pues el accidente fue el que predominó en pacientes quemados.