Manejo de la ventilación durante la fibrobroncoscopia con máscara laríngea - Consuegra Carvajal, Ada Nersys; Rodríguez Rueda, Juan Miguel; Pérez Socorro, Dinorah; Obdulia Benítez, María; Quintero Sarduy, Noemy; Mora Guane, Isade de la Caridad (Acta Médica del Centro, 2016)
Introducción: la fibrobroncoscopia es el método de exploración y de inspección directa de la laringe y el árbol traqueobronquial con un tubo largo, delgado y flexible de fibra de vidrio como medio óptico llamado fibrobroncoscopio. Objetivo: describir el comportamiento de la ventilación durante la fibrobroncoscopia. Método: se estudiaron 30 pacientes anunciados para broncoscopia en el Hospital “Comandante Manuel Fajardo Rivero” ventilados con Fastrach. Se estudiaron variables de ventilación (presión inspiratoria de la vía aérea así como volúmenes corrientes). Resultados: durante los momentos (comparación inicial-final) no hubo diferencias significativas entre las medias de los volúmenes tidales. Al analizar las presiones de la vía aérea de los pacientes se observó que no hubo diferencia en las mediciones de las presiones en los diferentes momentos y que se mantuvieron dentro de la normalidad. Conclusiones: la máscara laríngea Fastrach permitió que el control de la ventilación se produjera de manera continua durante los intentos de introducción del fibroscopio; se garantizaron volúmenes adecuados de ventilación, con niveles de presión en la vía aérea.