Prevalencia de la hipertensión arterial en adolescentes entre 14 y 17 años. Ciudad Escolar “Ernesto Che Guevara”, 2007 - Rivas Suárez, Saira; Rios Martínez, Juan Alexis; Madraso Machado, América; Álvarez Álvarez, Gerardo; Suárez Rodríguez, Bárbara (Acta Médica del Centro, 2009)
Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal en el período de enero a junio del año 2007. El universo de trabajo lo constituyeron estudiantes entre 14 y 17 años de tres escuelas preuniversitarias de la Ciudad Escolar “Ernesto Che Guevara” de la Ciudad de Santa Clara. La muestra quedó constituida por un total de 1551 alumnos a los que se les realizó una búsqueda activa de hipertensión arterial con tomas sucesivas de tensión arterial durante su dispensarización en el Policlínico Escolar. La prevalencia de hipertensión arterial fue de 5.8% en ambos sexos con un franco predominio en varones (4.1%), el diagnóstico previo era solo del 0.8% en esta población de adolescentes. Al comparar los resultados con otros estudios se obtuvieron diferencias y se encontraron algunas cifras más altas de los percentiles 95 y 99 en la población de adolescentes de este estudio.