Cirugía estereotáxica en el tratamiento de los tumores cerebrales - Trigo Naranjo, Juan Guillermo; Anoceto Díaz, Jorge Abel (Acta Médica del Centro, 2014)
En los últimos años los Especialistas en Neurocirugía han conocido un espectacular avance en las técnicas de diagnóstico por imagen, lo que ha llevado, de forma paralela, al resurgimiento de las técnicas estereotáxicas. Como consecuencia del esfuerzo coordinado de Especialistas en Neurocirugía, Oncología, Biología, Anatomía Patológica, Radioterapia, Física, etc. cada día se conocen nuevos datos acerca del comportamiento biológico de los tumores cerebrales, lo que vislumbra nuevas pautas de actuación. Se puede definir la estereotáxia como la localización de un punto en el espacio y la cirugía estereotáxica como la especialidad que, dentro del campo de la Neurocirugía, emplea un aparato externo para introducir una sonda u otro instrumento hasta un objetivo definido y específico en el sistema nervioso central. El método estereotáxico permite localizar un punto dentro de la cavidad craneal o el raquis y llegar a él de una forma precisa y reproductible; para conseguir este objetivo las técnicas estereotáxicas se han combinado con la Radiología y en la actualidad con las técnicas de diagnóstico por imagen: la tomografía axial computadorizada cerebral, la resonancia magnética nuclear y las técnicas de arteriografía digital cerebral.