Implementación de un sistema de vigilancia informatizado de series cronológicas - Apolinaire Concepción, Adriana; Apolinaire Pennini, Juan José; Cárdenas González, Odalis; Ung Nicolau, Carlos; Macias Garí, Marta; Domínguez León, Felina Estela (Acta Médica del Centro, 2009)
La vigilancia en salud es el seguimiento, la recolección sistemática, el análisis y la interpretación de datos sobre eventos de salud o condiciones relacionadas para ser utilizados en la planificación, la implementación y la evaluación de programas. El objeto del trabajo es implementar un sistema de vigilancia de los servicios y las producciones en el Banco de Sangre Provincial de Villa Clara a través de corredores representativos de series cronológicas; los corredores elaborados de esta forma son una representación gráfica de las frecuencias de diferentes eventos registrados permanentemente. La investigación se realizó con un diseño descriptivo de series cronológicas, se tomaron los datos existentes en el Departamento de Estadística desde el año 2002 al 2006 para cuatro eventos y sobre estos canales se evaluó el año 2007; se realizaron los corredores gráficos mediante un programa automatizado que tiene como soporte las bondades del Microsoft Excel. Se concluye que con la utilización de estos corredores se dispone de una fuerte herramienta de trabajo de solidez conceptual e inmediatez y de fácil utilización para la toma de decisiones de la dirección del centro.