Costo-efectividad del seguimiento de los pacientes con meningoencefalitis bacteriana en el Hospital Provincial Universitario “Arnaldo Milián Castro”. 2003-2007 - Fuentes Pereiro, Mireisy; Jiménez Serrano, Derby; García Sosa, José Manuel; Ramos Armas, Luis Bárbaro; Cervera Cruz, Carlos E. (Acta Médica del Centro, 2009)
Se realizó una investigación en Sistemas y Servicios de Salud, estudio descriptivo transversal, donde se presentó una evaluación económica completa del tipo costo-efectividad, cuyo objetivo fue establecer la relación costo-efectividad de dos esquemas de seguimiento de la meningoencefalitis bacteriana. La investigación se realizó en el Hospital Provincial Universitario “Arnaldo Milián Castro” de Villa Clara; esta información se obtuvo de revisiones de las historias cínicas y datos de los Departamentos de Epidemiología Hospitalaria y Contabilidad. El universo estuvo integrado por todos los pacientes que llevaron un seguimiento, tanto empírico (215) como especifico (35) a partir del año 2003 hasta el 2007. Como medidas de resumen se utilizaron: frecuencias absolutas, porcientos, medidas de tendencia central (media aritmética) y de dispersión (desviación estándar), además se calcularon estadígrafos en relación a la naturaleza de la variable (prueba de Fisher). Se determinó que el costo medio del seguimiento específico por medicamentos fue de 855.05, el costo por estadía de 1567.7 y el costo total de 2422.7; todos mayores en comparación con la alternativa de seguimiento empírico en la que el costo medio por medicamentos fue de 589.20, el costo por estadía de 1192.28 y el costo total de 1778.74; además el seguimiento empírico demostró mayor efectividad en relación con la evolución de los pacientes; las diferencias son significativas. Se concluyó que la opción óptima es la alternativa de seguimiento empírica, ya que es menos costosa y más efectiva.