Particularidades de la inteligencia emocional en pacientes con trastorno neurótico de ansiedad - León Martínez, Carlos Alberto; Mederos González, Marta Gertrudis (Acta Médica del Centro, 2010)
La presente investigación se realizó con el objetivo de caracterizar las particularidades de la expresión estructural de la inteligencia emocional en una muestra de pacientes con trastorno neurótico de ansiedad pertenecientes al Centro comunitario de salud mental del Policlínico Docente “Octavio de la Concepción y de la Pedraja” del Municipio Camajuaní, Provincia Villa Clara. La muestra fue de 50 pacientes cuyo rango de edad osciló entre los 25 y los 55 años. En el trabajo se incluyeron las siguientes técnicas: el Trait Meta-Mood Scale, el Spielberger State Anxiety Questionnaíre, la escala de Satisfacción Vital y el White-Bear Supresión Inventory y se constataron alteraciones en la estructura de la inteligencia emocional basadas en la centralización de la atención a sus emociones y sentimientos y la incapacidad para clarificar sus estados emocionales, así como una elevada incidencia de estilos rumiativos.