Comportamiento del Ensayo Clínico de la vacuna pentavalente en la Policlínica Docente Área Norte de Placetas - Alfonso Pérez, Olga Lidia; Pérez Pérez, Eleana (Acta Médica del Centro, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo retrosprospectivo con el objetivo de describir el comportamiento de la vacuna pentavalente en la Policlínica Docente Área Norte de Placetas, Provincia de Villa Clara, en el período comprendido de enero de 2005 hasta agosto de 2006. El universo estuvo constituido por 94 niños del área nacidos en esos meses; tras un muestreo aleatorio simple la muestra quedó constituida por 41 lactantes de ambos sexos, después de la aplicación de criterios de inclusión y exclusión. Se realizó una búsqueda activa de eventos adversos por parte de la enfermera observadora en el momento de administrar la vacuna y por el médico o la enfermera del Consultorio Médico durante 24, 48 y 72 horas, a los siete y a los 30 días después de la vacunación; se tomó una muestra de sangre para valorar la respuesta inmunológica. Los eventos adversos informados fueron la fiebre ligera y la febrícula que ocurrieron con más frecuencia durante la primera dosis y en las primeras 24 horas posteriores a la vacunación, durante las segundas y terceras dosis fueron poco menos frecuentes los eventos informados.