El trastorno neurótico de ansiedad, una mirada epidemiológica y afectiva actual - Mederos González, Marta Gertrudis; León Martínez, Carlos Alberto; Herrera Jiménez, Luis Felipe; Mesa Alonso, Marialys (Acta Médica del Centro, 2010)
La presente investigación se realizó con el objetivo de caracterizar desde el contexto epidemiológico y emocional a los pacientes con el trastorno neurótico de ansiedad en una muestra de 50 pacientes en el rango de edad entre los 25-55 años pertenecientes al Centro Comunitario de Salud Mental del Policlínico Docente “Octavio de la Concepción y la Pedraja” del Municipio Camajuaní, Provincia Villa Clara, en el período comprendido entre enero de 2008 a febrero de 2009. Como principales resultados en el estudio con relación al trastorno resultó la mayor cuantificación en el rango de edad de 36-45 años que registró el 58.0%, la prevalencia del sexo femenino (68.0%), el estado civil divorciado (54.0%), el nivel de escolaridad preuniversitario (40.0%) y la categoría ocupacional obrero (48.0%). Se concluye que en la muestra estudiada existieron niveles elevados de ansiedad y estrés, cuyo denominador común correspondió a la inadecuación entre las expectativas y la realidad que le ofrece el medio, por lo que recomendamos continuar la presente línea investigativa y ampliación de su diseño muestral encaminados a la búsqueda de estrategias psicoeducativas que permitan eliminar o atenuar los estados emocionales negativos y prolongar los positivos como predictores del ajuste psicológico.