Alteraciones de la tiroides en el lupus eritematoso sistémico - Pérez de Alejo Rodríguez, Marta; Martínez Delgado, José Francisco; Silverio Martínez, Eddy; Marimón Carrazana, María Isabel (Acta Médica del Centro, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo transversal en el Hospital Provincial Universitario “Arnaldo Milián Castro” de Santa Clara, Provincia de Villa Clara, durante el período de abril de 2004-abril de 2005. Se incluyeron en el estudio 37 pacientes del sexo femenino con diagnóstico de lupus eritematoso sistémico y edades entre 20 y 60 años. A todas se les realizó un interrogatorio dirigido sobre el tiempo de evolución del lupus, los síntomas relacionados con las alteraciones de la tiroides, el examen físico general y específico de la tiroides, además, ultrasonido de la tiroides y TSH, en caso necesario. Las alteraciones sonográficas de la tiroides fueron frecuentes en las pacientes lúpicas (54.1%). Predominó el estadio II de alteración sonográficas: glándula de tamaño normal con nódulos. Las alteraciones clínicas y sonográficas coincidieron en 12 pacientes. Fue detectado un hipotiroidismo subclínico en tres pacientes.