Factores pronósticos y sobrevida en la evolución de la nefritis lúpica. Estudio de 17 años - Martínez Delgado, José Francisco; Pérez de Alejo Rodríguez, Marta; Silverio Martínez, Eddy (Acta Médica del Centro, 2010)
Las manifestaciones renales y del sistema nervioso central confieren al lupus eritematoso sistémico una mayor gravedad en la enfermedad y definen el pronóstico. El compromiso renal varía desde formas larvadas o asintomáticas hasta rápidamente progresivas, con insuficiencia renal y muerte. Este trabajo pretende describir el comportamiento de la evolución, pronóstico y sobrevida de un grupo de pacientes con nefritis lúpica, atendidos en el Hospital Universitario “Arnaldo Milián Castro” de Villa Clara, en el periodo de febrero de 1991–abril de 2008. Se realizó un estudio descriptivo longitudinal con una muestra constituida por 58 pacientes aquejados de la enfermedad, con diagnóstico clínico, de laboratorio e histológico de nefritis lúpica; se utilizó la clasificación de la OMS. De ellos pertenecen 53 al sexo femenino y cinco al masculino, para un 91.37% y 8.63%, respectivamente. Del total de pacientes, nueve fallecieron (15.5%) y la sobrevida (53.44%) está por debajo de los seis años de evolución; los grados III y IV de nefritis ocuparon el 53.44% de todos los casos. Las opciones terapéuticas empleadas incluyeron la prednisona, el imurán y la ciclofosfamida, de forma aislada o en combinación. La toma renal en esta enfermedad constituye un factor pronóstico importante para los pacientes que la padecen.