Nueva estrategia para el diagnóstico precoz de la preeclampsia-eclampsia en Villa Clara - Suárez González, Juan Antonio; Corrales Gutiérrez, Alexis; Cabrera Delgado, Maria Rosa; Gutiérrez Machado, Mario; Cairo González, Vivian de las Mercedes; Rodríguez Royelo, Lourdes (Acta Médica del Centro, 2011)
Se presentan los resultados en la atención prenatal de gestantes con riesgos de preeclampsia-eclampsia en el Municipio de Santa Clara, Villa Clara en el período desde noviembre de 2009-agosto de 2010 con el objetivo de demostrar la incidencia de factores predisponentes de la preeclampsia en un grupo de gestantes de riesgo y las acciones de salud que pueden mejorar la atención prenatal en estos grupos, para disminuir la morbilidad y mortalidad asociada a estas entidades. En la consulta se han atendido un total de 128 gestantes en este período, pertenecientes a los seis policlínicos de Santa Clara; se les realizó un seguimiento estrecho con enfoque de riesgo durante la atención prenatal, para lograrlo se realizó un flujograma de trabajo adaptado a estas gestantes. Más de la mitad de la muestra tenían desnutrición al inicio del embarazo (60.15%) con predominio de la obesidad (32.03%) y el sobrepeso materno (25%); el 46.87% son nulíparas, el 43.75% con riesgo de diabetes mellitus gestacional y el 32.03% hipertensión arterial crónica. Existe un número importante de gestantes con factores de riesgo vascular y del síndrome metabólico. Se tomaron medidas específicas con este grupo como son los suplementos de calcio y aportes de 125mgs de aspirina, así como la utilización de los hogares maternos para mejorar la atención a estas gestantes.